Картина четырнадцатая. Стальная птица. Графика. Тушь, перо

Я долго не мог решиться дать малышам в руки тушь и перо. Мне казалось, что эта техника такая же сложная, как и акварель. С угольком все просто – придавил к бумаге и тяни линию, куда хочешь. С перышком все намного сложнее.

Дядя Слава

‑ Посмотрите внимательно, что у меня в руках?

Мы

‑ Палочка.

‑ Ручка.

Дядя Слава

‑ Да. Палочка – это ручка. А что мы будем держать этой ручкой?

Мы

‑ Железку какую-то… Это перо!

(Бывают очень эрудированные дети. Не по годам.)

Дядя Слава

‑ А почему эта железяка, приделанная к ручке, называется пером?

(Этот вопрос ставит в тупик даже эрудитов.)

Когда-то давным-давно, когда еще и бумаги не было, а люди писали на пергаменте – сделанных из кожи листах – перья были настоящими перьями. Школьники-хулиганы прямо на улице перед уроком выдирали из гусиных хвостов перья, чинили их перочинными ножиками и шли на урок.

Но со временем, гуси стали редко появляться на улицах университетских городов, и пришлось срочно придумывать, чем писать. И придумали делать перья из стали. Но на настоящее перо похож только кончик нашего перышка, а ручка – просто палочка.

Наше перышко – натура романтичная, ведь им было написано столько сказок, стихотворений и романов. Поэтому ему очень не хочется вести свою родословную от гусиного хвоста. И оно придумало, что перышком его называют за то, что оно очень похоже на птичку. И клюв есть. Он открывается, как настоящий.

(Перышко маленькое, поэтому показываю каждому по отдельности.)

И крылья есть. Не очень большие, как у пингвинов. Зато хвост длинный-предлинный, как у фазана или райской птицы. Есть досадное недоразумение – глаз только один. Чтобы скрыть этот мелкий недостаток, перо смотрит всегда только вверх. И поет оно не хуже соловья. Только трели у нашей птички не слышны, а видны. Если окунуть перышко в тушь, а потом провести по бумаге, оно запоет. Оно может петь тонким голосом или толстым. Песенка может быть длинной или короткой. Простой или замысловатой.

Проведем несколько вертикальных линий и несколько горизонтальных. Получилась песенка про лес.

Продолжение


«Стальные» сказки