Картина тринадцатая. Несъедобный соус. Графика. мягкие материалы

Дядя Слава

‑ Кто знает, что такое соус?

Мы

‑ Кетчуп в бутылке. Подливка такая.

Дядя Слава

‑ А вы пробовали рисовать соусом?

Мы

‑ Едой не рисуют. Нельзя.

Дядя Слава

‑ Я про съедобный соус не говорю. Вот такой соус вы видели?

Мы

‑ Это не соус, это угольки такие.

Дядя Слава

‑ Соус похож на уголек, но он толще, и цвет у него другой. Вернее, цвета, разные оттенки серого. От темно-серого до белого. Но главное, он очень мягкий. На него совсем не надо давить, чтобы провести широкую ровную линию.

А еще он очень ленивый и очень любит рисовать, лежа на боку. Я знаю, что вы тоже не очень любите рисовать стоя ‑ к мольбертам ставите стулья. Соус же приноровился рисовать лежа. Вот так. Провел линию ‑ берег. Провел другую, волнистую, ‑ море. Над водой – облака и солнце ясное. Красиво, но пейзаж получился пустынный, скучный. Что еще можно нарисовать?

Мы

‑ Корабль!

Дядя Слава

‑ Или лодочку с парусом. Но это трудно рисовать. Особенно, лежа на боку. Придется нашему соусу подняться и рисовать теперь острым кончиком. Вот так. Получился морской пейзаж.

«Мягкие» сказки

 

 


 За кулисами. Уроки для родителей

Родители

‑ Вячеслав Иванович, вы сказали слово «пейзаж». Может быть, объяснить ребятам, что это такое?

Вячеслав Иванович

‑ А вы объясняли ребенку, что значит слово «каша»? Я нет. Просто ставил перед ним тарелку и говорил: «Давай, брат, лопай!»

Родители

‑ Это совсем другое.

Вячеслав Иванович

‑ Да нет. Представляете, сколько нужно слов, чтобы достаточно полно объяснить, что такое пейзаж? А так все ясно: вот предмет, вот слово. Одно.

Спросите меня, что такое соус. Отвечаю: это пигмент минерального происхождения, отформованный с небольшим добавлением клейкого вещества. Понятно? Не уверен. Лучше взять соус в руку и начать работу.


Продолжение