Картина двенадцатая. Урок дружбы. Конструирование

В обычные дни я предлагаю работать в халатиках. Например, в старой папиной или маминой рубашке, надетой задом наперед. Фартук не подходит, потому что во время работы больше всего страдают как раз рукава…

Но в стареньких рубашках выглядишь так неказисто! Поэтому по «семейным» (семейковским) праздникам, когда все приходят особенно нарядные и чистенькие, мы конструируем. Это самая чистая работа из всех. Не для того мы дома наряжались, чтобы прятать всю красоту под халатами. Тем более – в день рождения…

Итак, конструирование.

Дядя Слава

‑ Представьте себе, что мама дала вам два яблока и сказала: «Поделись с другом по-братски». Яблоки оказались разные. Одно большое, другое маленькое. Какое яблоко ты отдашь другу?

Мы

‑ Себе ‑ большое, а другу ‑ маленькое.

Дядя Слава

‑ Уверены? Не будет потом стыдно?

Мы

‑ Другу ‑ большое, а себе ‑ маленькое.

Дядя Слава

‑ Правильно. Но настоящий друг не возьмет у вас большого яблока. Он попросит маленькое. Как же быть?

Мы

‑ Надо разрезать оба яблока напополам.

Дядя Слава

‑ Правильно! Хорошо придумали. Тем более, вам легко будет решить, что делать, если вы с товарищем решили порисовать, а у вас только один лист бумаги.

Мы

‑ Надо его ножницами разрезать.

Дядя Слава

‑ Вот вам ножницы и бумага. Режьте.

Режем, как можем. Получается по-разному, но даже самые ровно разрезанные половинки оказываются неодинаковыми.

Дядя Слава

‑ Трудно. Слышали поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Нам тоже сначала надо наметить линию, по которой будем резать. Для этого надо сложить лист пополам. Очень точно.

Тщательно прикладываем противоположные края бумаги: краешек к краешку, уголок к уголку. Одной рукой держим, другой приминаем. Получилась книжечка, буклетик такой.

Теперь развернем его и разрежем точно по линии сгиба. Два маленьких листика разделим еще раз пополам. И четыре новых листика тоже.

Восемь крошечных листиков мы согнем, но резать не будем, а вложим один в другой. Я скреплю их степлером, и получится записная книжка.

Продолжение


«Конструктивные» сказки