Картина десятая. Шахтерские будни. Аппликация

Дядя Слава

‑ Жил-был гномик.

Мы

‑ Ой! Кто это?

Дядя Слава

‑ Никто не знает, кто такие гномики?

Мы

‑ Я знаю. Я смотрел мультик про Белоснежку. Это такие маленькие человечки. Они работали под землей, добывали драгоценные камни.

Дядя Слава

‑ Очень хорошо ты все рассказал. Этих знаний вполне хватит для того, чтобы понять, о чем сегодня сказка. Итак, жил-был гномик. Каждый день он спускался в глубокую шахту на работу. Если вы на даче видели колодец, то можете себе представить, что это такое и как трудно в него спускаться.

(Рассказываю, а сам вырезаю тем временем силуэт человечка – в колпачке и с заступом.)

Дядя Слава

‑ Пока гномик был молодым, столетним, он легко спрыгивал вниз и так же легко забирался наверх. Но прошло еще сто лет, а потом еще двести или триста. Ослаб человечек, но работу свою не хотел бросить.

Решил он сделать лестницу, чтобы спускаться в шахту. Напилил доски, приколотил. Вот так: широкая полоса бумаги будет у нас стенкой шахты, а узенькие полосочки ‑ ступеньками. «Не очень ровно, – подумал гномик, – но ничего, как-нибудь».

Полез наверх. Сначала нога застряла, еле вытащил. Потом, наоборот, оступился и полетел вниз. Хорошо, что ничего не сломал.

Упал и думает: «Что-то я не так сделал. У меня ноги одинаковой длины и хожу я очень ритмично. Раз-два. Раз-два. Если считать ступеньки, которые я приколотил, то получится по-другому: раз, ра-а-аз-два, два. Совсем неритмично. Как же сделать правильно?»

Давайте поможем гномику. Сделаем схему, на которую он посмотрит и сразу поймет, как приколотить ступеньки ритмично. Вы знаете, что такое ритм? Слышали такое слово?

Мы

‑ Да. На занятиях музыкой. А я на ритмику хожу с мамой.

Дядя Слава

‑ Правильно. Ритм есть и в музыке. Попробуем изобразить простой ритм на бумаге. Для этого нужны полоски-ступеньки обязательно одинаковой ширины. И приклеить их нужно так, чтобы расстояния между ними были равными. Для этого сначала разложим все полоски, подровняем, а потом только будем брать по одной и приклеивать точно на то место, откуда взяли. Тогда ритм не будет нарушен.

«Бумажные» сказки


 В антракте. Подсказка родителям

Родители

‑ Вячеслав Иванович, разве детям не будет очень трудно нарезать ровные полоски бумаги. Может быть, можно им помочь?

Вячеслав Иванович

‑ Конечно, можно. Только не торопитесь бросаться на помощь. Часто бывает, что работает папа или мама, а сам художник сидит и только одобряет: «Хорошо, бабушка, давай дальше». Я тоже могу помочь, если вижу, что старается человек изо всех сил, но немного не получается.

Сегодня надо помочь самым маленьким поровнее нарезать ступеньки. Но разложить и приклеить они должны сами, пусть не очень ровно и аккуратно.

Продолжение