Картина девятая. Деревянный воздух. Графика

Дядя Слава

‑ Вы уже знакомы с угольком, знаете, как он появился на свет, какой у него характер отзывчивый. Сегодня я расскажу сказку о его незлобивой натуре.

Началось все с того, что уголек, как обычно, рисовал картину. Нарисовал домик с дверью и окошком. С трубой, из которой идет дым. Нарисовал сад за забором и травку. Нарисовал солнце и облака на небе.

Тут, откуда ни возьмись, появилась тряпка. Такая мятая-мятая, растрепанная-растрепанная, противная-препротивная и всю картину несколькими широкими взмахами размазала. Черные линии стали серыми, белая бумага стала тоже серой.

Ничего не сказал уголек, а начал все рисовать заново. Еще он раскрасил забор, крышу домика и одно облачко превратил в тучку. Тряпка опять набросилась на его рисунок и все размазала. Линии почти растаяли в воздухе, а бумага стала совсем серой.

Уголек опять ничего не сказал, а продолжил работу. Тряпка просто почернела от злости. Смотрите, какая грязная она стала.

– Ты, почему со мной не ругаешься, почему не дерешься? ‑ спрашивает она уголек.

Тот удивился:

– Не понимаю, почему я должен с тобой драться-ругаться.

– Я же порчу твою работу. Уже два раза все размазывала. Ты не ценишь свой труд?

– Портишь? А я думал, что ты мне помогаешь.

– Как помогаю?

– Да так! Я могу рисовать только черные линии и черные пятна. Ты мне добавила серый цвет, и у меня в картине воздух появился. Даже ветерок чувствуется. Это ты его нарисовала.

Тряпка удивилась. Призадумалась. Раньше ей приходилось заниматься только очень неприятной грязной работой. Кто-то насвинячил, а ей убирать. Обидно. Поэтому, наверное, она была такая злющая и на всех обиженная. И вдруг оказалось, что она может создавать картины! Настоящие произведения искусства!

С тех пор уголек и тряпочка работают вместе. Нарисует уголек дерево, а тряпочка взмахнет лохмотьями – и ветер в ветвях получается. Закрасит уголек крышу дома жесткими черными штрихами, а тряпочка превратит их в ровный серый тон.

Продолжение