Картина шестая. Трудный характер. Живопись

Сегодня приготовлений к работе немного больше, чем обычно. Надо сходить за водой. Прикрепить бумагу к мольберту. За одним уже сидит дядя Слава. Когда все готово к работе, мы встаем рядом полукругом, чтобы всем было хорошо видно, что у него в руках и что происходит на листе.

Дядя Слава

‑ Что это такое?

Мы

‑ Уголек. Мы уже им рисовали.

Дядя Слава

‑ Хорошо! Если вы уже знакомы с угольком, значит, можете рассказать, какой у него характер.

Мы

‑ Он хороший, добрый.

Дядя Слава

‑ Все художественные материалы и инструменты хорошие, они помогают нам в работе. Но у каждого есть характерные особенности. Бумага, как вы знаете, очень терпеливая. Недаром говорится, что бумага все стерпит. Мы ее и мяли, и рвали, и резали. Она не обижалась.

Уголек же очень отзывчивый, чувствительный. Он очень хорошо вас чувствует. Если держать его легко, вести по бумаге без усилия, то линия получается тонкая, легкая, почти прозрачная. Но можно взяться покрепче и надавить посильней, тогда линия будет плотной, широкой и тяжелой.

У кисточки, с которой мы сегодня познакомимся, характер очень трудный. Она требует очень бережного к себе отношения. На нее ни в коем случае нельзя давить. Она будет очень сердиться. Волосы встанут дыбом. Щетина будет торчать во все стороны. Такой кисточкой ни линию не проведешь, ни пятно нужной формы не нарисуешь. А если еще сильнее нажать, то она может даже бумагу порвать своим металлическим цоколем.

Мы попробуем подружиться с кисточкой, чтобы она проводила линии такой толщины, которая нам нужна. Как и в работе с углем, это зависит от силы нажима. Если кисть плоская, то и от поворота, и от наклона. Начнем работу тонкими линиями, продолжим линиями пошире, а завершим толстыми или очень толстыми. Сама собой получилась картина, похожая на пейзаж, нарисованный угольком.

Теперь можно взять палитру и кисточку. Приступаем к работе.

 

За кулисами. Уроки для родителей

Родители

‑ Какие краски лучше купить – акварель или гуашь?

Вячеслав Иванович

‑ Акварель, конечно, очень удобна для родителей. Она не разливается, ее легко помыть. Но для художника это одна из самых сложных техник живописи. Малышу очень трудно работать с акварелью. Она то засыхает и не берется на кисть. То вдруг размокает и ложится на бумагу глухими пятнами. Не по-акварельному. Красочный слой у ребенка получается неровный, грязный. Картина кажется некрасивой.

Гуашь для детей намного лучше. Краска кладется на бумагу сочными, плотными мазками. Картина получается яркой и нарядной. Радует глаз автора и зрителей.

Обязательно купите палитру с углублениями для краски и выкладывайте краски понемногу. Можно не покупать большой набор гуаши, а купить пять необходимых цветов в больших банках.

Родители

‑ Какие цвета необходимы?

Вячеслав Иванович

‑ Красный, синий, желтый, белый и черный. Три «главных» цвета, пять необходимых красок.

Родители

‑ А кисточки, какие? Колонок или белку?

Вячеслав Иванович

‑ Для гуаши кисть должна быть мягкой. Мягче, чем щетина, но очень упругой. Не гнуться от нажима, как белка. Колонок – хорошо, но сейчас можно купить прекрасные синтетические кисти. По характеру они похожи на колонковые, но на порядок долговечнее.

Продолжение