Картина третья. Черная, как уголь. Графика

Дядя Слава

‑ С бумагой вы уже знакомы, и теперь я хочу показать вам вот такую палочку. Что это такое?

Мы

‑ Не знаем.

Дядя Слава

‑ Посмотрите внимательно на эти черточки и точки.

Мы

‑ Похоже на веточку дерева, только очень черную.

Дядя Слава

‑ Да. Там, где видны точки, росли листики. Как же веточка превратилась в такую палочку и как ее теперь назвать?

Пришли однажды в лес дровосеки, спилили большие деревья, бревна погрузили на машины и увезли, а из ветки сложили большой костер. Огонь поднялся до неба. Разноцветные веточки превратились в черные палочки и обуглились. Что значит «обуглились»?

Мы

‑ Превратились в уголь. Мы на даче жгли костер, и дрова превращались в золу. А те, что не догорели, стали углем.

Дядя Слава

‑ Правильно. Слушайте, что было дальше.

Лежат угольки и жалуются друг другу: «Раньше мы были такими красивыми. Люди гуляли по лесу и любовались нами. Говорили: «Какая прелесть!» Теперь же никто не радуется, увидев нас. Кому мы нужны такие черные?»

Услышали это художники, которые пришли в лес пейзажи рисовать. Подобрали угольки и говорят: «Не плачьте! Это же хорошо, что вы стали такими черными. Теперь вы сможете рисовать красивые картины, которыми тоже будут любоваться люди».

У уголька очень отзывчивый характер. Если на него не давить, а держать легко кончиками пальцев, то линия получится тоненькой и легкой, как веточка. Если взять уголек покрепче и нажать посильнее, линия будет тяжелой, черной и широкой, как ствол дерева.

Рисуем сверху вниз с нажимом толстые линии. От каждой из них делаем несколько штрихов в разные стороны – выросли веточки на деревьях. А на листе бумаги получился лес!

Продолжение