Картина вторая. Кусочки, лоскутки, бумажки. Аппликация

(На этот раз столы не застелены газетами. Работа будет очень чистой, как те листы писчей бумаги, которые лежат передо мной.)

Дядя Слава

Берет в руки лист бумаги.

‑ Что это такое?

Мы

‑ Лист.

Дядя Слава

‑ Да? Он на дереве вырос?

Мы

‑ Нет! Это не такой лист! Этот из бумаги сделали.

Дядя Слава

‑ Так это бумага, говорите? Тогда это что такое?

Показывает лоскуток белой тряпочки.

Мы

‑ Это тряпка.

Дядя Слава

‑ Как вы это определили? Тряпочка, как и листик, ‑ прямоугольная, гладкая, белая. В чем отличие? Возьмите в одну руку листик, а в другую ‑ тряпочку. Попробуйте погладить, помять. Можно разорвать, если получится.

Мы

‑ Тряпку разорвать не получается. Бумага легче рвется.

Дядя Слава

‑ Можно и тряпочку разорвать, если сил побольше приложить. Смотрите, что это за ниточки на месте разрыва? Откуда они взялись?

Мы

‑ Это тряпочка из ниточек сделана.

Дядя Слава

‑ А бумага из чего сделана?

Очень трудный вопрос. Никто не знает. Даже дядя Слава, похоже, плохо себе это представляет.

Дядя Слава

– Знаете, кто такие осы? Видел кто-нибудь осиные гнезда? Они тоже бумажные. Люди, наверное, подсмотрели, как осы делают бумагу, и сами стали варить такую «кашу» из дерева или других растений (риса или хлопка, например). Для этой «каши» можно использовать старые тряпки и обязательно клей. Потом разливают это варево по столу. Оно высыхает и получается лист бумаги.

Мы получаем кусочки цветной и крепированной, как говорит дядя Слава, бумаги, обрезки картона. Все внимательно рассматриваем, пробуем порвать, помять. Если дядя Слава не уследит, то и на вкус попробуем. В конце концов, сминаем свои бумажки в большой комок, заворачиваем маленькие бумажки в лист писчей бумаг. Получился снежок. Как настоящий – белоснежный и летучий. Вылезаем из-за стола и играем в снежки.

Продолжение