Картина первая. Похвала грязи. Скульптура.

Мы сидим на лестнице у дяди Славы. Плотно сдвинутые парты образуют один большой стол. Вокруг расположились мальчики и девочки с мамами или бабушками, редко когда с папами или дедушками. Некоторые родители стоят в сторонке, присматриваются.

Мы сидим так, чтобы дядя Слава мог до каждого дотянуться, дотронуться до руки.

На столе, застеленном газетами, у каждого есть дощечка, в центре ‑ большой ком глины. Малыш получает кусочек такой величины, чтобы он легко помещался в детской ладошке. Мнем, месим, плющим, тянем.

Дядя Слава

‑ Что это такое? Знаете? Видели, когда-нибудь?

Мы

‑ Нет.

Дядя Слава

‑ А на что похоже?

Мы

Смотрим на руки. Они сейчас темно-серые или красно-коричневые.

‑ На грязь!

(Важно вовремя остановить особенно чистоплотных. Они обязательно вытрут руки о себя. Я предлагаю приносить халаты или фартуки, но мало кто приносит. А надевать старую папину рубаху на свою нарядную одежду не хочется до слез, особенно девочкам.)

Дядя Слава

‑ А вы любите грязь месить?

Мы

Удивляемся, но есть и опытные люди.

‑ Да! Только надо в резиновых сапогах, чтобы ноги не промокли

Дядя Слава

‑ А вот так, руками, вы пробовали?

(Такого они еще не делали. Ничего удивительного, ведь им от полутора до шести лет. И под строгим взглядом мам трудно приобрести жизненный опыт. Молчат.)

Дядя Слава

‑ Кто знает, что такое глина?

Мы

‑ Это пластилин такой!

Дядя Слава

‑ Похоже. А чем отличается?

Мы

‑ Пластилин разноцветный.

Дядя Слава

‑ Глина тоже бывает разноцветной. И белой, и серой, и черной, и даже фиолетовой.

Дядя Слава

‑ Пластилин твердый, а глина мягкая. Пластилин всегда примерно одинаковой твердости. Он никогда не высыхает. Хороший пластилин, и руки почти не пачкает. Неживой какой-то. Его люди придумали и сделали. Глина же сама родилась и живет сама по себе. Где живет глина? Где ее можно найти?

Мы

‑ В куче песка. Нам машина привезла песок, в нем есть куски глины…

‑ А у нас на даче дедушка выкопал большую яму, и там тоже глина…

‑ А еще на берегу пруда много глины…

Дядя Слава

‑ Да, глину люди выкапывают из земли лопатами или экскаваторами, если нужно много глины для завода, на котором делают посуду.

Глина бывает не только разного цвета, но и разной твердости. Она может быть сухой и твердой, а может – мягкой и влажной. Может высохнуть и стать твердой, как камень, а может течь как жидкая сметана. Но нам нужна глина не очень твердая и не очень мягкая. Она должна легко сминаться пальцами. И при этом не очень липнуть к рукам, не оставаться на ладонях толстым слоем и не трескаться на сгибах.

Что можно делать с глиной? Можно мять, тянуть, расплющивать между ладонями, раскатывать, рвать на части и опять слеплять.

Давайте разделим свой кусочек глины на три части: большую, маленькую и среднюю. Потом каждую помнем немного в кулаке, чтобы она не была такой растрепанной. А потом положим какой-нибудь кусочек между ладошками и покатаем по кругу. Не стоит торопиться и сильно давить.

Ну вот, получилось три шарика. Поставим их друг на друга. На что похоже?

Мы

‑ На снежную бабу. Мы лепили во дворе зимой.

Дядя Слава

‑ Во дворе мы просто играли, а теперь мы художники, мы создали произведение искусства ‑ скульптуру. Скульптуру мы слепили из глины, и такое занятие будем называть лепкой.

Лепные сказки

 

 

За кулисами. Уроки для родителей

Родители

‑ Может быть, детям было бы удобнее сидеть каждому за отдельным столом, чтобы так не тесниться и не мешать друг другу?

Вячеслав Иванович

‑ Дело в том, что у нас не артель. И результат для нас – не главное. Здесь не кружок рисования, а круг общения. За общим столом идет общий разговор. Всех со всеми. Дети учатся не столько у меня, сколько друг у друга.

Моя задача – заинтересовать их работой и потом внимательно наблюдать. Не должно быть непреодолимых трудностей, которые расстраивают и убивают желание трудиться. Если вижу хмурый, озабоченный кажущейся неудачей взгляд, то прошу разрешения немного помочь. Если не разрешают, не настаиваю. Главное, малыш знает, что помощь – на расстоянии вытянутой руки.

Продолжение